MENU

フレーバーウォーターの勧め

2016年07月15日 [ 健康経営通信 ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さん、クールビズも始まった初夏の候、お健やかにお過ごしの事と
拝察いたします。さて、人間は35万年前から真水を飲んできました。昔はお茶やコー
ヒー(加熱水)は飲みませんでした。夏号では水について考えてみます。結手

~フレーバーウォーターの勧め~

●始めに、水について
人間の体は50%~75%が水でできています。年齢を取るごとにその水分量は減少してい
きます。これは人間の脂肪分と関係があり、脂肪の分だけ水分量も減少します。この
関係から、筋肉質の男性よりも脂肪分の多い女性の方が水分が少ない傾向にありま
す。

●ではどんな水が?
医師の多くからも非加熱天然水を飲む事を勧められます。酸素や炭酸ガス、ミネラル
を含む非加熱天然水が美と健康に良いことは広く知られていることです。
さて、非加熱天然水には美味しさを感じる重要な要素である「溶存酸素(水に溶け込
んでいる酸素)」や「炭酸ガス」の量が多く、後味にほのかな甘みを感じるほどなの
です。まさしく、鮮度の良い生きた天然水であるからこそ得られる美味しさが、非加
熱処理の水には備わっているのです。一方加熱水は人間の体の中に入ると、本来の水
に戻ろうとして体内から酸素を奪います。

●フレーバーウォーター
筆者は15年来非加熱天然水を持ち歩いて飲んでいます。とは言っても、味の付いた加
熱水ほどゴクゴク飲めないことも事実です。そこで、フレーバーウォーターをお勧め
します。レモン、ライム、ミント、胡瓜などのフレーバーを付けた非加熱天然水の事
で、果実や野菜の風味を付けただけで、格段に飲みやすくなります。アメリカ人は夏
の暑い時期にはキューカンバウォーターをよく飲むそうです。ここでは、キューカン
バウォーターのレシピを紹介します。

●キューカンバウォーターの作り方
非加熱天然水1Lに対して、レモン(国産でノーワックス)輪切り4枚、胡瓜半本を縦に
四つ切りにしたものを加えて、冷蔵庫で最低1時間おいて下さい。
マイボトルに詰めて、さあ出掛けましょう。
フレーバーウォーターに入れる食材は様々です。皆さんも一度調べて色々試してみて
下さい。

SnapCrab_NoName_2018-8-22_18-54-33_No-00.png


製品資料請求・お問い合わせ

電気錠・電気錠制御盤・入退室管理・認証端末など、
セキュリティに関するご相談・ご質問は、お気軽にどうぞ。