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社員ブログ

健康経営通信2018年初秋号

2018年09月14日 [ 社員ブログ ]


合掌 朝夕は少し過ごしやすくなり、空を見上げれば秋の雲がみられる季節となってきましたが、
皆様におかれましてはお健やかにお過ごしでしょうか。
当社は8月より新しい期がスタートしており、早ひと月が過ぎました。
期首からスタートダッシュで頑張ってまいります。さて、今号では食品添加物について考えてみます。結手

―STOPザ食品添加物(食の安心安全)―

●日本人の食品添加物の年間一人あたりの平均摂取量はなんと4kgもあります。
 1ヶ月にしたら役333g、1日にすると約11gで正解でもトップクラスの量です。
 無添加の食材を使って手作りにこだわりたいものです。

●アメリカでマーガリンのはんバイは法律で禁じられているのはご存知でしょうか?
 危険なのはトランス脂肪酸という脂質の一種で、
 牛肉や乳製品などの天然の食品にも含まれていますが微量です。
 加工食品では、液体状の油から半固形~固形の油を作るときに、このトランス脂肪酸は発生します。
 そして含有量が多く、これが「トランス脂肪酸は危険!」と言われる原因のものです。
 半固形~固形の油で代表的なものはマーガリン、ショートニング、ファットスプレッドなどがあります。
 加工して作られた半固形~固形の油を用いて調理したものも、
 トランス脂肪酸を大量に含んでいることになります。ビスケットやクッキー、ケーキ、フライドポテト、
 ポップコーンなどは、これに当てはまることになります。トランス脂肪酸を多く含む食品を食べれば
 それだけ摂取カロリーが多くなり、肥満にまっしぐらということになります。
 肥満になれば、高血圧や高脂血症(脂質異常症)、糖尿病などのリスクが上がりますので、
 生活習慣病にになり、命の危険が出てくるのです。
 トランス脂肪酸の危険な効果の2つ目は、動脈硬化のリスクが上がることです。
 トランス脂肪酸を多く摂取すると、血液中の悪玉コレステロールが増えて、
 善玉コレステロールが減少してしまう事がわかっています。つまり、脂質異常症になるということです。
 脂質異常症のリスクが上がると、それだけ血液がドロドロになり
 血管壁に負担をかける事になりますので、動脈硬化びリスクが上がります。
 動脈硬化のリスクが上がれば、同時に心筋梗塞や脳卒中のリスクが上がります。
 どちらも死に直結する疾患ですよね。
 だからトランス脂肪酸は危険であり、制限すべきとされているんです。
 マーガリンやショートニングの代わりにバターやオリーブオイルを使いましょう。
 ケーキやクッキーより和菓子を食べましょう。

●その他の食品添加物
 「明日も石井のミートボール」で有名な石井食品は、ポリシーとして
 「お母さんが知らない原材料は使いません」という考えを掲げていて、無添加調理を追求しています。
 おにぎりひとつとってみても、お母さんが作るとご飯、塩、海苔、梅干しなどですが、コンビニで買うと
 グリシン(艶出し)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類は発がんの可能性あり)、アミノ酸(うまみ成分)、
 ph調整剤(リン酸塩が入っていて、摂りすぎると骨粗鬆症になる危険性あり)、
 香辛料抽出物(殺菌効果や辛味をつける働き)、具材では明太子、たらこには添加物として
 亜硝酸ナトリウム(毒性が強くて発ガン性物質に反応する)が入っていますが、
 鮭と昆布は添加物が少ないです。ちなみに、コンビニおにぎりで添加物の少ない順は、
 1位セブンイレブン、2位ローソン、3位ファミリーマート、4位ミニストップ、5位サークルKサンスク。
 以上のように、おにぎりひとつとっても食品添加物で溢れかえっています。
 試しにセブンイレブンで昆布のおにぎりを買ってみましたが、添加物なしでした。
 無添加の食材で使った手作りにこだわりましょう。

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健康経営通信2018夏号

2018年07月09日 [ 社員ブログ ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さま、大阪北部地震に続いて大雨、台風と、日常生活に支障の
生じることが続く今日この頃ですが、皆さまにおかれましては大事なくお過ごし
でしょうか。さて、今号では肩こりや疲れ予防について考えてみます。結手

ー肩と腕の運動ー
●2016年晩秋号「STOP座すわりすぎ」で下肢に全筋肉の70%が集中していて、
30分に1回3分間程度立ち上がって屈伸や足踏みなど軽く足を動かす(ヒラメ筋
を動かす)ことで、生活習慣病の予防ができるという様なお話しをしました。

●さて今号の「肩と腕の運動」ですが、私たちの腕の重さは何kgあると思いま
すか?体格によって差はありますが、だいたい片腕4~6kgあると言われてい
ます。両腕ですと約10kgになりますが、ノートPCを使っている時など、いつ
も肩に10kg程度の負荷がかかっている事になります。加えて、頭は少しうつ
むき加減になり更に首や肩に負荷(頭部の重さは体重の10%くらい)がかかり、
肩こりや疲れにつながります。予防するには、肩甲骨を開いて背中の筋肉を
使うことです。

●キーボードに掌を落とす前に、下記のような簡単な準備運動をすることで
肩こり、疲れを予防することができます。
準備運動:肘を脇につけて肘から先両掌を上にして軽く左右に開き静止する。
この運動を数回繰り返し、それからキーボードに掌を落とす。
さあ皆さん、簡単なのでやってみましょう。

ーおまけー
武道の力の使い方応用:床に置いた重い荷物を持ち上げるとき、
両つま先を外に向け、股を開いて腰を落とし荷物を持つ。次に
つま先を閉じながら持ち上げる。つま先を開いたままでは、太
ももの一部の筋肉しか使われないのです。

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健康経営通信2018春号

2018年03月14日 [ 社員ブログ ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さま、桜の頃が過ぎ榴の蕾が膨らみだし、早や新緑の季節を思わせ
る今日この頃ですが、この時期でもインフルエンザに罹患する人がおられるようで
す。皆さまにおかれましてはお健やかにお過ごしでしょうか。
さて、今号では骨粗しょう症(特に女性)予防ついて考えてみます。結手

ー日光浴の勧めー

●骨粗しょう症予防に必要な、三つの要素
①カルシウム、②ビタミンD、③日光(紫外線)

①カルシウムを多く含む食品
牛乳をはじめとする乳製品はカルシウム源として最も効率がいいとされて
いて、豆腐や納豆等の大豆製品、骨ごと食べられる小魚、ひじき・わかめ・
海苔などの海藻類、小松菜やチンゲン菜などの緑黄色野菜も優れています。

②ビタミンDを多く含む食品
ー水分40%以上ベスト8ー
アンコウの肝、しらす干し(半乾燥)、いわし丸干し、身欠きにしん、すじ
こ、しらす干し(微乾燥)、いくら、かわはぎ
ー水分40%未満ベスト8ー
きくらげ(乾燥)、いわし味醂干し、たたみいわし、いかなごの佃煮、煮干
し、干しシイタケ(乾燥)、ワカサギの佃煮、削り節の佃煮などです。

③日光浴
ビタミンDはカルシウムの吸収を良くするため、骨をつくるうえで欠かせな
い成分で、食事からだけではなく、日光浴により皮膚でもつくられますが、
ガラスは紫外線をあまり通さないため、窓越しの日光浴ではあまり効果はあ
りません。一日中室内にこもりきりの人は、食事から充分なビタミンDを摂
らないと不足してしまいます。特に女性は日焼けが気になるところですが、
どれ位日光浴をすれば良いのでしょうか。
夏場なら木陰で30分、冬場なら手や顔に1時間程度日に当たる位で充分
です。さあ皆さん、戸外へ出て適度な日光浴をしましょう!

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健康経営通信2018冬号

2018年02月01日 [ 社員ブログ ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さん、立春が目の前ではありますが、いまだ冬本番厳寒の候、お健
やかにお過ごしでしょうか。インフルエンザが流行っています。小学4年生の門弟か
ら、クラスメイトが9人休んでいると聞きました。我が至誠舘道場でも門弟の2人が
インフルエンザで稽古を休んでいます。特に施設や客先に行かれる方は、予防接種を
受けて、感染予防に心がけて下さい。
さて、今号では心の健康維持、心のデトックスについて考えてみます。結手

ー涙活の勧めー
●経験的に感じていたこと

これまで、笑いが健康に良いと言われてきましたが、小生は経験的に大笑い
した後など、反対に倦怠感や疲れを感じることが少なくありませんでした。
でも涙を流すと、何かさっぱりして気分が晴れるような感覚になりました。
リラックスする、気分転換するには、涙を流す方が有効なんじゃないか
と思うようになって久しいのです。それで時として、何度見ても泣ける
映画を見て涙を流し、ストレス解消、気分転換に役立ててきました。

●3種の涙
一つ目:玉ねぎなど、外部からの刺激による涙
二つ目:まぶたの裏、目の表面を自然に流れる涙
三つ目:喜び、悲しみ、感動により流れる涙

●涙活(るいかつ)とは
意識的に泣くことでストレス解消を図る活動のことで、上述の三つ目の
涙を流すことなのです。涙を流すことにより、人間の自律神経は緊張や
興奮を促す交感神経が優位な状態から、リラックスや安静を促す副交感
神経が優位な状態に切り替わります。涙活は、この仕組みを利用したス
トレス解消法とされています。
さあ皆さん、net上には涙活のための泣ける映像が公開されています。
お試しあれ!

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健康経営通信 2017晩秋号

2017年11月01日 [ 社員ブログ ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さん、立冬の頃を過ぎ、いよいよ冬を迎える季節となりましたが、
お健やかにお過ごしでしょうか。これからインフルエンザが流行る季節がやって参り
ます。今年はインフルエンザワクチンが不足すると言われていますので、予防接種を
早めに受けて、感染予防に心がけて下さい。
さて、食欲の秋でスーパーマーケットには、栗や松茸をはじめとする色々なキノコ類
が売られていますが、食用としてはっきり認識されているキノコ以外は食べないよう
にして下さい。中でも、今号では舞茸について考えてみます。結手


ー舞茸健康法ー

●タンパク質分解酵素含有
舞茸にはタンパク質分解酵素が含まれていて、肉や烏賊と一緒に炊くと
柔らかくなるという報告があります。反対に、すき焼きなどを調理する
際、肉のそばにしらたき(糸コンニャク)を入れると肉が固くなります。
ちなみに、タンパク質分解酵素を含む代表的な食品というと、野菜では
ショウガ、大根、タマネギ、果物ではキウイやパイナップル、その他ヨ
ーグルト、塩麹、舞茸などがあります。

●血糖値の上昇を抑える効果が・・・
朝にご飯と一緒に食べると血糖値の上昇を抑えて、糖質が中性脂肪とな
って体内にためこまれる事を防止します。また、血糖値の上昇を抑える
効果は、お昼ご飯どきまで持続しますので、朝に舞茸を食べるだけで、
朝~昼まで血糖値の上昇を抑え、太りにくい食事の摂り方となります。
バックナンバーでも、太りにくい食事の摂り方をご説明してきました
が、今号では簡単に実践できる方法として紹介します。

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新入社員Mくんの伸びしろは∞(無限大)

2017年06月15日 [ 社員ブログ ]


梅雨なのに梅雨らしくない・・・
6月中旬なのに、涼しい風が通り抜けます。
過ごしやすい気候なので、お休みの日はこぞってどこかに出かけたくなる今日この頃です・・・

さて、新入社員の皆さんは、入社して3ヶ月が経とうとしていますね。
当社の新人も日々切磋琢磨、貪欲に頑張ってくれています!!

そんな中、今日の朝礼当番は、新入社員のM君でした。
まだまだ、緊張しながらのたどたどしい進行でしたが、先輩社員の前で堂々と自分の考えを述べる姿は立派で、本日はそんな彼のお話を少しご紹介します。

「高い目標を持つ」というテーマについて、彼は次のように考えを話してくれました。

"目標を決めるのは大事ですが、時に目標を設定する事で、そのレベル以上に頑張ろうとしなくなってしまう場合があると思うんです。

例えば、資格試験などで一つの資格とってもと1~4とレベルがあって、
まずは取れそうなレベルからチャレンジすることが多いと思います。
でも私は最も難しいレベルを目標に置くようにしています。

というのも、仮にレベル2を受験した場合、周りの人が落ちている中で、難しいレベルに標準を置いて勉強していた私は合格出来たり...という事がありました。初めから出来そうな範囲内でチャレンジするよりも、ちょっと難しい事にチャレンジする事で学びの濃さが違ってくると思います。だから、これからも1ランク上の目標を持って、業務にあたります。"

(一言一句正確ではないですが、彼の言いたいニュアンスが伝われば・・・)

彼の話を聞いてた私は、「なるほど・・・本当にその通りだ( ..)φメモメモ」と素直に思うと同時に、
日頃の自分の仕事ぶりを振り返りました。
仕事に追われて、1ランク上を目指すなんてことは、すっかり抜け落ちていたような気がします。
社内では、時に拙速が求められる場面も多々ありますが、
ルーティンワークに陥りがちな自身の業務への姿勢を見直す機会となりました。
とても頼もしく、今後の彼の伸びしろは∞だと確信した本日の朝礼の様子をお伝えしました(*^^*)

本日もお付き合い頂き、有難うございます。


ある意味"旬"なお土産

2017年05月23日 [ 社員ブログ ]


こんにちは、本日も安田がお送りします!

なんだか梅雨の前に夏がきた・・・そんな感じの気候ですね~
真夏の紫外線はさることながら、5,6月の紫外線も強いので侮るべからずです!
お気をつけ下さいませ・・・

さて、皆さんは今シーズンの大河ドラマは見ておられますか?
私は見ています!【おんな城主 直虎】
豪華キャストなので、歴史に詳しくなくても、楽しく見る事が出来ます(*^^*)

そんな時、先輩社員より頂きました!直虎クッキー!

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すごく可愛い~~~\(^^)/❤
たべるのがもったいな~い!と言いながら、数秒後にはしっかり食べました(゜-゜).゜*・゜

皆さん、お休みや出張で訪れた先のお土産を下さいます!
今回は中でも、ある意味"旬"なお土産のご紹介でした♪
(××決してクッキー屋さん回しものではございません××)



JEIウォーキングin中之島!

2017年05月15日 [ 社員ブログ ]



先週土曜日は、恒例のJEIウォーキングでした。
毎年、過ごしやすいこの時期に社内イベントとして、ウォーキング会を開催します!

昨年は、もう少し早い時期に開催して、「造幣局」の通り抜けで、沢山の桜を堪能しました!
今年はというと、天満橋から大江橋までのコースで、中之島にある「バラ園」を訪れました(*^^*)

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大阪では金曜日の晩から土曜日にかけて、雨が降り続けていたので
「あぁ、残念だけど中止かもしれないな・・・」とそんな事も考えておりました・・・

がしかし!
皆さんの日頃の行いが良く、開催時刻には雨が上がりました!
青空の下とはなりませんでしたが、涼しくウォーキングには最適な気候でした♪

日頃はデスクワークや車移動が多い私たち、
ウォーキングではじんわり汗を流し・・・バラ園ではたくさんのバラたちに癒され・・・身も心もリフレッシュ出来ました♪

バラ園はまだ6分咲きといったところでしょうか?
これからがさらに見頃だと思います。皆様も一度訪れてみては如何でしょうか?

はたまた、これからの時期、ビアガーデンもあちこちで開催されているので、楽しみ方は沢山です!
バラ園の近くにサムギョプサルのビアガーデンがあり、いい匂いでございましたよ!(←バラの香りよりもです、、、次はウォーキング+食事会にしようと、強く決意致しました・・・※あくまで私個人の所感でございます。)

その他にも、国指定重要文化財である"大阪市中央公会堂"や中之島図書館、大阪市役所、日本銀行と、レトロ感満載、古き良き時代の建物が近くで見られますし、オススメですよ\(^^)/

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出張先でちょっとした発見!

2017年05月01日 [ 社員ブログ ]


お久しぶりの安田が更新しております!
新緑が美しく、ようやく過ごしやすい気候になってきました!
のんびりハイキングでもしたい!そんな気分です♪

さてさて、最近、各地の営業所へ出張させて頂く機会が増えて参りました!
当社は、仙台・東京・名古屋・大阪・福岡に営業所を構えておりますが
先日、福岡営業所へ出張で訪れました。

もちろん、お仕事だったのですが、その先々での出来事や発見したもの!
をここで少しご紹介させて頂きます(*^^*)

福岡と言えば、ご当地グルメがたくさん、、、
出張に行く前から、あれを食べようか、はたまたこれにしようか・・・
(あくまでも仕事がメインですよ!←ここ強調しておきます)
と思いを巡らせておりましたが、当日お昼休みになってみると
なんと!福岡の営業所長が「てんぷら屋さん連れて行ってあげるよ!」と・・・
実はてんぷら屋さんに行くのは初めての私・・・嬉しくてにやにやが止まりません(^u^)

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お味は言うまでもなく、大変美味でございました~!!
(肝心のてんぷらの写真じゃなくてすみません・・・)

はたまた、お昼からは営業所の外でお仕事でした。
土地勘が無いなりに、スマホを駆使して、あちこち訪問。
その道中、大阪では見たことがない、1両編成の可愛らしい電車を発見(゜o゜)❤
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漂うレトロ感、個人的にこういうの大好きなのです❤
思わずパシャり・・・私が知らないだけで大阪にもあるのでしょうね、きっと。

とまぁ、関西からあまり出た事がない私ですが、
出ていかないと見られないもの、発見出来ないものがあるなぁと・・・
出張の機会を利用するのは言うまでもなく、プライベートでも様々な視点で感性を磨くことを心がけたいな~と思いました。

最後までお付き合い有難うございましたm(__)m



さらば!『禁止表現』...びっくり無意識96%(*_*)!

2017年04月17日 [ 社員ブログ ]



どうもはじめまして!山恵です!^^
これから私も新たに仲間入りし、当社の情報を発信していきます!
どうぞよろしくお願いします♪

突然ですが、まだよちよちの小さなしだれ桜の木が
今年から私の実家へ仲間入りしました!

遅咲きだったので、ちゃんと咲くかなーと
家族と日々心配で話していたのですが、
先日やっとこ咲いて、立派な満開姿を見ることができました!

私の個人的な好みで言いますと、
桜は満開!真っピンク!が好きです!

ですがもうこの時期にまでなりますと
どんどんお隣りの木、そのまたお隣り、と散り始めて
みんな新しい葉を出します。

視覚的なことだけで言うと...
私はそれがあまり好きではありません。><

ピンク一面!だった視界に緑とピンクが混ざって入ってきてしまって...
なんとも言い難いむずがゆさを覚えるのです。。笑

皆さんそれぞれの感じ方、お好みはあるでしょうし、
あくまで私個人の感性で申し上げておりますが。><


さて、なぜこのようなお話をしたかと言いますと、
当社の会長がよくされるお話と繋がるな~と感じたからです!
『禁止表現』を使わない!という心がけのお話です。

私はもう何度も聞いたお話なのですが、、(笑)

日本でよく見る『立入禁止』という言葉。
もうその文字を見ると0.1秒で判断がつくほど、
もはや記憶の中に記号として刷り込まれているような感覚さえする、
本当に身近によくあふれている言葉ですよね。

それが英語だと...『STAFF ONLY』となるわけですね!

入っちゃダメだよ!スタッフだけOKだよ!
どちらも結論は同じことを言っています。

しかし、それを耳にして、目にして、
受け取る私たちはどうでしょうか。
言い方を変えると...受け取った私たちの感じる
『感じ方』はどうでしょうか。

ダメー!じゃなくて、●●はいいよー!の方が
どれだけストレスなくストレートに
受け取ることができるでしょうか。

私も禁止表現は、よく使ってしまいがちです。
ですがきっと、みなさんも日頃
無意識に口から出てしまっていることが
多いのではないでしょうか。

人の意識している範囲はたったの4%だと言います。(←恐ろしい...!*_*。。)
残りの96%は無意識。ということは、ほとんどが
無意識に発してしまっている、行動してしまっている、のです。

その皆さんの無意識は、いつしか
誰かの心に少しずつ鉛のように重たい何かを残しているかもしれません。
知らぬ間に思いもよらない傷を与えているかもしれません。

そうならないよう、まずは発したもの・ことに対して
意識してみることから私も始めたいと思います!


桜が散っていく姿を『儚い』とよく言いますが、
私はそうは感じません。
確かに、短期間でめいっぱい咲いて気がつくと散っていく...
そこだけを切り取ると儚いのかもしれません。

ですが私は、桜が散りゆく住宅街を歩きながら
あーまた今年も新しい季節が始まるんだな~と感じます!
その受け取り方ひとつとっても人それぞれ。

同じ"感じ取る"なら、前向きに捉えられたほうが
トクした気分になりませんか?^^

同じパワーを使うなら、ハッピーな方へ!と思うわけです♪


ではまた次回!ありがとうございました!^^


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