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健康経営通信

2019年 健康経営通信 初夏号

2019年06月25日 [ 健康経営通信 ]


合掌 JEIは全従業員の物心両面の幸福を実現するため、
健やかに楽しく仕事ができる健康経営を目指しています。
皆さまにおかれましては、健やかにお過ごしでしょうか。
さて、今号では「睡眠」について考えてみます。ご家族皆さまでお読みください。 結手

―睡眠と目覚めに注意!―

●経験的に感じていた事
        筆者は投薬の影響で一年中特に早朝体調が悪いのですが、日常的に4時や5時に
        起床して出張や仕事に出かけます。一年の中で日照時間の短い日ノ出が遅い時期
        より、日照時間が長くなり日ノ出が早い時期は、出かけるときに既に明るくなっ
        てきてて、自ずと太陽光線を浴びる事になります。そういう季節には体調が復調
        してくるのが早くなる傾向にあります。要は明るくなってきてから体を動かす方
        が、覚醒し体調も整ってくるようです。

●メラトニン
        メラトニンは松果体(しょうかたい)と呼ばれる部分から分泌されるホルモンで、
        メラトニンの分泌は主に光によって調節されています。夜中に強い照明の中にい
        ると体内時計の働きが乱れてメラトニンの分泌が抑えられます。これが睡眠覚醒
        リズムを乱す原因となります。

●加齢とともに減少するメラトニン
        メラトニンは、年齢を重ねるとともに分泌量が減ることが明らかになっています。
        年をとると朝早く目覚めたり、夜中に何度も目が覚めたり、若い頃より睡眠時間
        が減ってくるのは、加齢により体内時計の調節機能が弱まっているためと考えら
        れています。加齢も体内時計が乱れる原因のひとつだと考えられています。

●睡眠と光の関係
        体内時計に働きかけることで、覚醒と睡眠を切り替えて、自然な眠りを誘う作用
        があり、「睡眠導入ホルモン」とも呼ばれています。
        朝、光を浴びると、脳にある体内時計の針が進み、体内時計がリセットされて活
        動状態に導かれます。また、体内時計からの信号でメラトニンの分泌が止まりま
        す。メラトニンは目覚めてから14〜16時間ぐらい経過すると体内時計からの
        指令が出て再び分泌されます。徐々にメラトニンの分泌が高まりその作用で深部
        体温が低下して、休息に適した状態に導かれ眠気を感じるようになります。
        このメラトニンは眠りを誘うほかに、抗酸化作用によって細胞の新陳代謝を促し
        たり、疲れを取ってくれるために、病気の予防や老化防止にさまざまな効果を持
        つと考えられており、注目されているホルモンのひとつです。

●やわらか枕は地獄の入口
        枕を研究しているある医師が言った言葉です。寝具と首の角度は15度。
        一晩に寝返り20~30回が楽にできる枕を選びましょう。
 
以上、睡眠の質を向上させましょう!

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2019年 健康経営通信 春号

2019年03月29日 [ 健康経営通信 ]


合掌 皆様、陽が長くなりあちらこちらから桜開花の便りが聞こえてくる今日この頃です。
皆様におかれましてはお健やかにお過ごしでしょうか。
いつも健康経営通信をご覧いただきありがとうございます。さて、今号では「骨」について考えてみます。 結手

―骨密度低下に注意!(特に女性)―
●「體」  旧字で骨が豊と書いて「体」と読みます。

●足(踵)への刺激で骨密度アップ
      靴を履いている前提で立った姿勢では踵落とし、つま先立ちになり踵を床に落とす。
      座った姿勢では足踏み運動で踵を落とす。いずれも1日30回を目安にやってみましょう。
      室内で素足なら、その場でジャンプもいいのですが、畳やカーペットの上など踵への
      衝撃が少ない床なら良いと思います。これだけで老化防止や顔のしわ対策になります。
      踵への刺激でオステオカルシン(カルシウムが骨に沈着する際に必要なたんぱく質)と
      いうホルモンが分泌されます。
      このホルモンは脂肪細胞を小さくする作用があり、ダイエット効果も期待できます。

●咀嚼能力 向上
      固い物を食べる人の方が、やわらかい物を食べる人より骨密度が高い傾向にあります。
      食事以外で咀嚼能力を維持向上させるには、ガムを1日に10分間噛むのも良いと言わ
      れています。

●骨に良い食べ物で骨をしなやかに(骨折の危険度が下がります)
      カルシウムと大豆イソフラボンを含む食材を摂ることです。大豆イソフラボンと
      合わせてビタミンKを含む食品を食べると骨代謝マーカーが上がります。

●老化を防ぎ、美肌を維持するビタミンK
      ビタミンK1は葉緑体から合成されるため、葉物野菜や藻類に豊富に含まれます。
      葉物野菜ならパセリや春菊、モロヘイヤや大根の葉など、藻類なら海苔やわかめに
      多いです。ビタミンK2は納豆に多く含まれます。出血時には血を固める働きがあり、
      カルシウムを骨に沈着させて丈夫にする働きがあります。
      また、女性には美肌効果があり、男性は精力が向上します!

以上、骨密度低下に注意しましょう!

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2018年 健康経営通信 冬号

2018年12月03日 [ 健康経営通信 ]


合掌 朝夕めっきり寒くなり冬本番と言ったところですが、皆さまにおかれましてはお健やかにお過ごしでしょうか。
さて、今号では新型栄養失調予防について考えてみます。 結手

ー新型栄養失調に注意!バランスの良い食事をー
●新型栄養失調 偏った食事の摂り方で鉄分、亜鉛、タンパク質などが不足する。
 鉄分が多い食材は肉・レバー、しじみ、牡蠣、ひじき、納豆など、 亜鉛が多いのは牡蠣、
 煮干、いりゴマ、干し椎茸などですが、こればかり を食べれば良いと言うものでもありません。
 結局はさまざまな食品群を食 事に取り入れる必要があります。

●バランス良く食べるには → しょうおうしゃくびゃっこく
 炭水化物やスイーツなど糖質の多い食品に偏ると、体の糖化(糖がたんぱく質を囲い込み AGE=終末糖化
 産物、老化の原因物質に変化する)が進み、若い女性などは不妊の原因にな ります。
 青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)の5色の食材、青(ゴーヤ、レタス、キュウ リ、ピーマン、
 ブロッコリー、ほうれん草など緑色の野菜)黄(卵、トウモロコシ、レモン、バナナ、チーズ、蜂蜜な
 ど)赤(トマト、人参、いちご、さくらんぼ、西瓜など)白 (玉ねぎ、白菜、カリフラワー、豆腐、牛
 乳、ヨーグルトなど)黒(海苔、ごぼう、昆布、ひじき、黒豆、黒酢、黒糖、キノコ類)をそれぞれ3種
 類ずつ常備し摂取することが望ましいのですが、これだけ常備しておくのが難しければ、他の食材との組
 合せにより栄養価を上げる事ができます。ご飯は精白米を避けた方が良いのですが、胚芽米や、玄米の五
 分づき・七分づき、雑穀などを用いるのが無難なように思います。

●五味、五色(青黄赤白黒)、五法 日本食は五味、五色、五法と言われ、見た目に綺麗で、味付けのバリエ
 ーションがあり、栄養バランスが良いのです。
 ちなみに五法とは「切る=生、焼く、煮る、蒸す、揚げる」の五種の調理法の事です。
 今度そういう目で会席料理などを味わってみて下さい。

●栄養を乾物のトッピングで補う!
 東京大田区羽田の居酒屋に親子豆腐というメニューがあり、注文してみました。
 冷や奴に 納豆とネギがトッピングされていました。これにちりめんじゃこや干しエビをトッピングすれ
 ば、鉄分、タンパク質に加えてカルシウムも摂れて栄養価が上がります。干しエビ、煮干し、
 ちりめんじゃこ、鰹節、乾燥わかめ、ドライトマト、干し椎茸、ナッツ類、ゴジベリー、グラノーラ、
 フライドオニオン等の乾物。トッピングではありませんが、高野豆腐や切り干し大根、乾燥ポテト、
 麩、春雨なども使い出があります。

●お茶にも注意!
 病院食で出てくるお茶はほうじ茶です。それには理由があるのです。
 コーヒー、紅茶、緑茶、烏龍茶などは栄養素の吸収を阻害するからなのです。

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健康経営通信2018年初秋号

2018年09月14日 [ 健康経営通信 ]


合掌 朝夕は少し過ごしやすくなり、空を見上げれば秋の雲がみられる季節となってきましたが、
皆様におかれましてはお健やかにお過ごしでしょうか。
当社は8月より新しい期がスタートしており、早ひと月が過ぎました。
期首からスタートダッシュで頑張ってまいります。さて、今号では食品添加物について考えてみます。結手

―STOPザ食品添加物(食の安心安全)―

●日本人の食品添加物の年間一人あたりの平均摂取量はなんと4kgもあります。
 1ヶ月にしたら役333g、1日にすると約11gで正解でもトップクラスの量です。
 無添加の食材を使って手作りにこだわりたいものです。

●アメリカでマーガリンのはんバイは法律で禁じられているのはご存知でしょうか?
 危険なのはトランス脂肪酸という脂質の一種で、
 牛肉や乳製品などの天然の食品にも含まれていますが微量です。
 加工食品では、液体状の油から半固形~固形の油を作るときに、このトランス脂肪酸は発生します。
 そして含有量が多く、これが「トランス脂肪酸は危険!」と言われる原因のものです。
 半固形~固形の油で代表的なものはマーガリン、ショートニング、ファットスプレッドなどがあります。
 加工して作られた半固形~固形の油を用いて調理したものも、
 トランス脂肪酸を大量に含んでいることになります。ビスケットやクッキー、ケーキ、フライドポテト、
 ポップコーンなどは、これに当てはまることになります。トランス脂肪酸を多く含む食品を食べれば
 それだけ摂取カロリーが多くなり、肥満にまっしぐらということになります。
 肥満になれば、高血圧や高脂血症(脂質異常症)、糖尿病などのリスクが上がりますので、
 生活習慣病にになり、命の危険が出てくるのです。
 トランス脂肪酸の危険な効果の2つ目は、動脈硬化のリスクが上がることです。
 トランス脂肪酸を多く摂取すると、血液中の悪玉コレステロールが増えて、
 善玉コレステロールが減少してしまう事がわかっています。つまり、脂質異常症になるということです。
 脂質異常症のリスクが上がると、それだけ血液がドロドロになり
 血管壁に負担をかける事になりますので、動脈硬化びリスクが上がります。
 動脈硬化のリスクが上がれば、同時に心筋梗塞や脳卒中のリスクが上がります。
 どちらも死に直結する疾患ですよね。
 だからトランス脂肪酸は危険であり、制限すべきとされているんです。
 マーガリンやショートニングの代わりにバターやオリーブオイルを使いましょう。
 ケーキやクッキーより和菓子を食べましょう。

●その他の食品添加物
 「明日も石井のミートボール」で有名な石井食品は、ポリシーとして
 「お母さんが知らない原材料は使いません」という考えを掲げていて、無添加調理を追求しています。
 おにぎりひとつとってみても、お母さんが作るとご飯、塩、海苔、梅干しなどですが、コンビニで買うと
 グリシン(艶出し)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類は発がんの可能性あり)、アミノ酸(うまみ成分)、
 ph調整剤(リン酸塩が入っていて、摂りすぎると骨粗鬆症になる危険性あり)、
 香辛料抽出物(殺菌効果や辛味をつける働き)、具材では明太子、たらこには添加物として
 亜硝酸ナトリウム(毒性が強くて発ガン性物質に反応する)が入っていますが、
 鮭と昆布は添加物が少ないです。ちなみに、コンビニおにぎりで添加物の少ない順は、
 1位セブンイレブン、2位ローソン、3位ファミリーマート、4位ミニストップ、5位サークルKサンスク。
 以上のように、おにぎりひとつとっても食品添加物で溢れかえっています。
 試しにセブンイレブンで昆布のおにぎりを買ってみましたが、添加物なしでした。
 無添加の食材で使った手作りにこだわりましょう。

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健康経営通信2018夏号

2018年07月09日 [ 健康経営通信 ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さま、大阪北部地震に続いて大雨、台風と、日常生活に支障の
生じることが続く今日この頃ですが、皆さまにおかれましては大事なくお過ごし
でしょうか。さて、今号では肩こりや疲れ予防について考えてみます。結手

ー肩と腕の運動ー
●2016年晩秋号「STOP座すわりすぎ」で下肢に全筋肉の70%が集中していて、
30分に1回3分間程度立ち上がって屈伸や足踏みなど軽く足を動かす(ヒラメ筋
を動かす)ことで、生活習慣病の予防ができるという様なお話しをしました。

●さて今号の「肩と腕の運動」ですが、私たちの腕の重さは何kgあると思いま
すか?体格によって差はありますが、だいたい片腕4~6kgあると言われてい
ます。両腕ですと約10kgになりますが、ノートPCを使っている時など、いつ
も肩に10kg程度の負荷がかかっている事になります。加えて、頭は少しうつ
むき加減になり更に首や肩に負荷(頭部の重さは体重の10%くらい)がかかり、
肩こりや疲れにつながります。予防するには、肩甲骨を開いて背中の筋肉を
使うことです。

●キーボードに掌を落とす前に、下記のような簡単な準備運動をすることで
肩こり、疲れを予防することができます。
準備運動:肘を脇につけて肘から先両掌を上にして軽く左右に開き静止する。
この運動を数回繰り返し、それからキーボードに掌を落とす。
さあ皆さん、簡単なのでやってみましょう。

ーおまけー
武道の力の使い方応用:床に置いた重い荷物を持ち上げるとき、
両つま先を外に向け、股を開いて腰を落とし荷物を持つ。次に
つま先を閉じながら持ち上げる。つま先を開いたままでは、太
ももの一部の筋肉しか使われないのです。

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健康経営通信2018春号

2018年03月14日 [ 健康経営通信 ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さま、桜の頃が過ぎ榴の蕾が膨らみだし、早や新緑の季節を思わせ
る今日この頃ですが、この時期でもインフルエンザに罹患する人がおられるようで
す。皆さまにおかれましてはお健やかにお過ごしでしょうか。
さて、今号では骨粗しょう症(特に女性)予防ついて考えてみます。結手

ー日光浴の勧めー

●骨粗しょう症予防に必要な、三つの要素
①カルシウム、②ビタミンD、③日光(紫外線)

①カルシウムを多く含む食品
牛乳をはじめとする乳製品はカルシウム源として最も効率がいいとされて
いて、豆腐や納豆等の大豆製品、骨ごと食べられる小魚、ひじき・わかめ・
海苔などの海藻類、小松菜やチンゲン菜などの緑黄色野菜も優れています。

②ビタミンDを多く含む食品
ー水分40%以上ベスト8ー
アンコウの肝、しらす干し(半乾燥)、いわし丸干し、身欠きにしん、すじ
こ、しらす干し(微乾燥)、いくら、かわはぎ
ー水分40%未満ベスト8ー
きくらげ(乾燥)、いわし味醂干し、たたみいわし、いかなごの佃煮、煮干
し、干しシイタケ(乾燥)、ワカサギの佃煮、削り節の佃煮などです。

③日光浴
ビタミンDはカルシウムの吸収を良くするため、骨をつくるうえで欠かせな
い成分で、食事からだけではなく、日光浴により皮膚でもつくられますが、
ガラスは紫外線をあまり通さないため、窓越しの日光浴ではあまり効果はあ
りません。一日中室内にこもりきりの人は、食事から充分なビタミンDを摂
らないと不足してしまいます。特に女性は日焼けが気になるところですが、
どれ位日光浴をすれば良いのでしょうか。
夏場なら木陰で30分、冬場なら手や顔に1時間程度日に当たる位で充分
です。さあ皆さん、戸外へ出て適度な日光浴をしましょう!

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健康経営通信2018冬号

2018年02月01日 [ 健康経営通信 ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さん、立春が目の前ではありますが、いまだ冬本番厳寒の候、お健
やかにお過ごしでしょうか。インフルエンザが流行っています。小学4年生の門弟か
ら、クラスメイトが9人休んでいると聞きました。我が至誠舘道場でも門弟の2人が
インフルエンザで稽古を休んでいます。特に施設や客先に行かれる方は、予防接種を
受けて、感染予防に心がけて下さい。
さて、今号では心の健康維持、心のデトックスについて考えてみます。結手

ー涙活の勧めー
●経験的に感じていたこと

これまで、笑いが健康に良いと言われてきましたが、小生は経験的に大笑い
した後など、反対に倦怠感や疲れを感じることが少なくありませんでした。
でも涙を流すと、何かさっぱりして気分が晴れるような感覚になりました。
リラックスする、気分転換するには、涙を流す方が有効なんじゃないか
と思うようになって久しいのです。それで時として、何度見ても泣ける
映画を見て涙を流し、ストレス解消、気分転換に役立ててきました。

●3種の涙
一つ目:玉ねぎなど、外部からの刺激による涙
二つ目:まぶたの裏、目の表面を自然に流れる涙
三つ目:喜び、悲しみ、感動により流れる涙

●涙活(るいかつ)とは
意識的に泣くことでストレス解消を図る活動のことで、上述の三つ目の
涙を流すことなのです。涙を流すことにより、人間の自律神経は緊張や
興奮を促す交感神経が優位な状態から、リラックスや安静を促す副交感
神経が優位な状態に切り替わります。涙活は、この仕組みを利用したス
トレス解消法とされています。
さあ皆さん、net上には涙活のための泣ける映像が公開されています。
お試しあれ!

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健康経営通信 2017晩秋号

2017年11月01日 [ 健康経営通信 ]


文責:チャランギート・ヒデ

合掌従業員の皆さん、立冬の頃を過ぎ、いよいよ冬を迎える季節となりましたが、
お健やかにお過ごしでしょうか。これからインフルエンザが流行る季節がやって参り
ます。今年はインフルエンザワクチンが不足すると言われていますので、予防接種を
早めに受けて、感染予防に心がけて下さい。
さて、食欲の秋でスーパーマーケットには、栗や松茸をはじめとする色々なキノコ類
が売られていますが、食用としてはっきり認識されているキノコ以外は食べないよう
にして下さい。中でも、今号では舞茸について考えてみます。結手


ー舞茸健康法ー

●タンパク質分解酵素含有
舞茸にはタンパク質分解酵素が含まれていて、肉や烏賊と一緒に炊くと
柔らかくなるという報告があります。反対に、すき焼きなどを調理する
際、肉のそばにしらたき(糸コンニャク)を入れると肉が固くなります。
ちなみに、タンパク質分解酵素を含む代表的な食品というと、野菜では
ショウガ、大根、タマネギ、果物ではキウイやパイナップル、その他ヨ
ーグルト、塩麹、舞茸などがあります。

●血糖値の上昇を抑える効果が・・・
朝にご飯と一緒に食べると血糖値の上昇を抑えて、糖質が中性脂肪とな
って体内にためこまれる事を防止します。また、血糖値の上昇を抑える
効果は、お昼ご飯どきまで持続しますので、朝に舞茸を食べるだけで、
朝~昼まで血糖値の上昇を抑え、太りにくい食事の摂り方となります。
バックナンバーでも、太りにくい食事の摂り方をご説明してきました
が、今号では簡単に実践できる方法として紹介します。

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健康経営通信 2016晩秋号

2016年11月01日 [ 健康経営通信 ]


文責:チャランギート・ヒデ

見た目だけで判断しない?!
メタボリックシンドロームをどのように認識していますか?

メタボリックシンドロームとは?

「内臓脂肪症候群」とも呼ばれ、複数の病気や異常が重なっている状態を表します。

腸のまわり、または腹腔内にたまる「内臓脂肪の蓄積」によって、高血圧や糖尿病、

脂質異常症(高脂血症)などの生活習慣病の重なりが起こっていることを示しています。

そして、この状態は、心筋梗塞や脳梗塞の原因となる動脈硬化を急速に進行させてしまいます。

つまり、それぞれの病気の診断基準を満たさない"予備群"や"軽症"の状態であっても、それ
らが 2 つ 3 つと複数重なっている場合は、動脈硬化の進行予防という観点から"すでに手を打
たなければならない状態"として捉える、ということが「メタボリックシンドローム」の考え方
なのです。

あなたは大丈夫?!思わぬ落とし穴にご注意を!

「太ってないから大丈夫?」

「おなかが出ていないから大丈夫?」・・・いえいえ、そんなことはないんですよ!

少し前までの判断基準は「腹囲」「高血圧・高血糖」「脂質異常」であれば、

メタボリックシンドロームと診断されてきました。

しか~し!最近では太っていなくても"血圧・血糖値"などの数値が高めの場合でも、

心筋梗塞などの発症リスクが増えているんですよ!

・・・したがって、BMIが 25 以下でも「血圧」「血糖値」「脂質異常」があれば、

メタボリックシンドロームと同じように注意が必要なのであります!!

メタボリックシンドローム診断基準

下記の中で①に加えて、②~④のうち 2 つ以上の項目が当てはまると、

メタボリックシンドロームと診断されます・・・

①腹囲・・・男性:85cm 以上、女性:90cm 以上

②血糖・・・空腹時血糖値 110mg/dl 以上

③脂質異常・・・中性脂肪 150mg/dl 以上
HDLコレステロール 40mg/dl 未満・・・のいすれかまたは両方

④血圧・・・収縮期血圧 130mmHg 以上
拡張期血圧 85mmHg 以上・・・のいずれかまたは両方


★☆さて、皆さんは如何でしょうか。是非この機会に、健康診断書とにらめっこしてみて下さい☆★
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生活習慣病予防で出来ること!!

ーSTOP座すわりすぎー
●人体の筋肉の70%が足に集中
座りすぎると、心臓病、糖尿病、癌など生活習慣病にかかりやすくなり
ます。1日のうち、座ってる時間が9~11時間になると、死亡率が1.4倍に
なるという報告があります。又、中性脂肪が増加します。

●ではどうすれば
1日に30分~1時間位歩くからと言っても、座ってる時間が長いと効果は
ありません。30分に1回3分間程度立ち上がって屈伸や足踏みなど軽く足
を動かす(ヒラメ筋を動かす)事が重要です。どうしても立ち上がれない
場合は、座ったままでもいいので、かかとを上げる運動をします。

●さあ実践です
以上の事から、在社時、15時の休憩前に行う業間体操の重要性も分かっ
てもらえたのではないでしょうか。
さあ皆さん、例え椅子に座ったままの姿勢からでも、実践しましょう。

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健康経営通信 2016年9月号

2016年09月01日 [ 健康経営通信 ]


マインドフルネスって? Let's ちゃれんじ~!

自分の身の回りに起こっている事に意識を完全に集中させるというマインドフルネスは瞑想に近いもので、

現在は医療の分野でも用いられています。さまざまな効能があるマインドフルネスですが、ざっくりと利点を説
明すると、以下の通り。


Calmness:心の平穏
心の平安を乱す心配、恐怖、怒りなどの感情に素早く気付くことで、
それらが対象化され、自然に心の平安がもたらされます。

Clarity:明晰な思考
瞑想によって予断、思い込み、性急な判断などをしている自分に気付くことで、
それらから自由になり、ものごとのありのままの姿をとらえることが可能になり、
感情に左右されない冷静な思考が可能になります。

Concentration:集中力
呼吸や他の対象への意識の集中を瞑想を通して訓練することで、
集中力が身に着きます。

Creativity:創造性
予断、思い込み、既成概念などから自由な心が養われることで、
創造的な思考が可能になります。


Compassion:共感性、思いやり
私達は、無自覚でいると、ものごとを即座に裁こうとします。
ものごとを裁く心の働きは、本来全体性のなかに相互に影響しあって
存在しているものごとの間に線を引き、
自分と他人、善と悪、快と不快というように区別してとらえる傾向を生みます。
そのような心の状態は、他者への共感性や思いやりを阻害します。
今をありのままに受け入れる心が養われることで、 共感性や思いやりの心が芽生えてきます。


皆さんも休み時間等を利用して試してみられてはどうでしょうか?
Let's ちゃれんじ~!\(^o^)/

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