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4月16日(水)段取り上手

2014年04月16日 [ 広報ブログ ]


段取りとは、物事の順序・方法を定めること、工夫すること、という意味です。


準備と混同されがちですが、準備は、順序が決まっている物事の用意をすることです。

準備の前に、まずは段取りをつけて、順序を定めることが先決です。


同じ仕事をしていても、段取りが上手な人と下手な人がいます。

その違いはどこにあるのでしょう。

上司や同僚、後輩の中で、段取り上手な人を思い浮かべてみましょう。

その人は、どのような行動をとっているでしょうか、


①常に最短の時間で業務を遂行するための方策を考えている。


②何をするにも優先順位をつけて仕事に取りかかっている。


③記憶に頼らずきちんとメモをとり、そこから次のヒントを探ろうとしている。


④整理整頓が上手である。


などが挙げられるでしょう。


これらは、あくまでも段取りよく進めるための行動です。

その源にあるのは、仕事に取り組む誠意と情熱でしょう。


今日も仕事に誠意を込め、情熱を高めて業務に臨みたいものです。



今日の心がけ◆誠意を込めて働きましょう



<引用:職場の教養 4月号>



これを読ませていただいて、「ごもっともです。」の一言でした。


自分を振り返ってみると・・・


A.仕事の依頼が入る。

B.どうやったらその仕事が出来るか? 誰かに協力を依頼するか? 過去に同じような事例は無いか? 資料は無いか? と考えながら、仕事を受けます。


・・・とここまでは良いのですが、

段取り上手と言われるためには、ここで一旦、手持ちの仕事も踏まえて『優先順位』を考えるべきなんですよね。


それが、私の場合、Bで思いついたことを忘れたくなくて、そのままその仕事に突入してしまうんです。

そうすると、今日のスケジュールなど元々あった仕事の予定が無茶苦茶になり、

更に新たなA→Bが繰り返されていくんです。悪循環です。


最短の時間で業務を遂行するための方策は、常に考えています。


あとは『優先順位』をつけるだけです。


今年の私のスケジュール帳にこんなことが書いてありました。


《脳が活性化する仕事スケジュール》

★午 前 中・・・仕事開始は“すぐできる”作業から

★ランチ前・・・ランチ30分前は、苦手な仕事を片づける

★午  後・・・打ち合わせや会議でアイデア出し

★1 4 時・・・チョコレートで脳に栄養補給

★夕  方・・・1時間刻みでデスクワークや作業に集中

★退 社前・・・片づけをして翌日の予定を立てる

         <監修/米山公啓(米山医院・院長>


詳細・理由は後日のブログで書かせていただくとして、

なんとなく納得しています。

一度試してみてはいかがですか?


優先順位と仕事のタイミングを考え、

明日からも誠意と情熱を持って仕事に取り組みます。


ありがとうございました。



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